8 499 390-47-48
                                                        8 926 029-57-50
                                                                                                

Строительство деревянных домов в Заокском районе

Дерево как натуральный материал создает наиболее комфортные условия для жизни человека. Многие люди обращают внимание на то, что в деревянном доме нет ощущения сырости или застоявшегося воздуха. Это происходит потому, что дерево обладает хорошей паропроницаемостью и позволяет зданию «дышать».

   Дома менее 100 м2    Дома 100-150 м2  
   менее 100 м2    100-150 м2  
   Дома 150-200 м2    Дома более 200 м2  
  150-200 м2   более 200 м2

Древесина — очень теплоемкий материал. Стены деревянного дома хорошо держат тепло в помещениях зимой и прохладу летом. Поэтому толщина стен деревянного дома значительно меньше, чем толщина стен дома каменного, соответственно, расходы на строительство сокращаются. Кроме того, дерево имеет малую массу, поэтому отпадает необходимость в сооружении массивного фундамента.
Главным доводом против строительства домов из дерева является то, что древесина обладает низкой огнестойкостью. Но горят дома, как деревянные, так и кирпичные, в основном из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов. Поэтому грамотно выполненный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов позволят вам оградить себя и свой дом от пожара. Полезно знать, что затраты на восстановление после пожара каменного дома сопоставимы с затратами на строительство нового здания из дерева.

 Дома из оцилиндрованного бревна

Дома из бруса 

Неизменно высокая популярность загородных домов из оцилиндрованного бревна объясняется, прежде всего, тем, что такие дома очень красивы и выразительны. Объемная фактура бревенчатых стен создает великолепный контраст с привычной обстановкой городской квартиры и вызывает ощущение тепла, уюта, покоя.

Строительство загородных домов из оцилиндрованного бревна

При строительстве загородных домов из оцилиндрованного бревна используется, как правило, лес естественной влажности. Древесина естественной влажности легко поражается различными видами деревоокрашивающих и плесневелых грибов, поэтому для сохранения прочности и внешнего вида древесины ее необходимо обработать антисептиком. Желательно, чтобы такая обработка была проведена еще на заводе, сразу после изготовления бревен. Однако это происходит не всегда, поэтому антисептирование оцилиндрованного бревна должно быть произведено сразу после доставки его на стройплощадку.

Дополнительная обработка и защита дерева от растрескивания

Бревна естественной влажности в процессе высыхания подвержены растрескиванию. Подавляющее большинство трещин в бревнах образуется, как правило, в их невидимой части — вдоль желобов и специальных продольных пропилов в верхней части бревен. Такие невидимые трещины не представляют собой угрозы, так как не портят внешний вид здания, и в них не попадает влага. Однако при этом меняется геометрия желоба, и прилегание бревен друг к другу становится уже не таким плотным. Поэтому сруб после высыхания, вообще говоря, нуждается в дополнительной конопатке.
Проблема конопатки — в первую очередь, дизайнерская. При конопатке швов паклей образуется аккуратный валик между бревнами. В этом есть своя эстетика, свой стиль, но он может не устраивать заказчика. Можно сделать так, чтобы межвенцовый утеплитель вообще не торчал из желоба и его практически не было видно, однако это не гарантирует плотное заполнение зазора между бревнами. Еще один вариант — отделка швов декоративной веревкой. Как только сруб построен, его сразу же подводят под крышу — временную или постоянную, — чтобы защитить от атмосферных осадков.

Усадка сруба

Стоительство загородного дома из бревна или бруса естественной влажности невозможно без  усадки, которая достигает 10–15 см на один этаж. Поэтому, прежде чем приступить к разводке коммуникаций, черновой и чистовой отделке, желательно дать срубу отстояться, так как 80% усадки происходит в первые месяцы после строительства. Продолжительность паузы может варьироваться в широких пределах, но обычно она составляет около года.
Важнейшим условием нормальной, равномерной усадки является хорошая вентиляция сруба в первые месяцы после его сборки. Именно поэтому наилучшим временем завершения строительства сруба является весна, поскольку весной есть возможность обеспечить оптимальный режим проветривания при естественной температуре.
Также для создания нормального режима усадки, предотвращения деформаций и чрезмерного растрескивания бревен важно правильно ввести в эксплуатацию систему отопления. В новом бревенчатом доме температуру следует поднимать медленно и постепенно. При первом включении котла температура не должна превышать 10–15 градусов до полного прогрева всего дома. А затем в первый отопительный сезон следует поддерживать температуру не выше 20 градусов. При этом нельзя допускать, чтобы обогревались лишь несколько помещений в одной части дома, а другие оставались холодными. В этом случае произойдет активная принудительная сушка бревенчатых стен в месте нагрева, и режим усадки будет нарушен.

Обработка стен фасадными красками

Для того чтобы бревенчатые стены, открытые солнцу, дождю и всем ветрам, сохранили прочность и красоту на долгие годы, их обрабатывают специальными защитно-декоративными составами. Лессирующие составы сохраняют натуральный цвет древесины, подчеркивая ее текстуру, однако они менее надежны и долговечны по сравнению с кроющими составами. Современные кроющие фасадные краски образуют на поверхности древесины эластичную, паропроницаемую пленку, не подверженную растрескиванию, под которой дерево сохраняется гораздо лучше. В последнее время кроющие фасадные краски находят все более широкое применение.
Бревно все равно остается бревном, и покрашенный дом выглядит ничуть не менее естественно, чем дом натурального цвета. К тому же свобода выбора цвета позволяет придать дому дополнительную декоративность и вписать его в любой пейзаж. Внутри дома дерево не подвергается вредным воздействиям, и в принципе его можно только отшлифовать и оставить неокрашенным. Однако все чаще встречаются варианты внутренней отделки бревенчатых домов кроющими красками самых разных цветов. Оказывается, крашенное дерево не утрачивает своей привлекательности, зато дает гораздо больше дизайнерской свободы!

Уникальный микроклимат

Пожив какое-то время в доме из оцилиндрованного бревна, Вы сможете в полной мере оценить его не только декоративные, но и экологические достоинства. Натуральная древесина стен обладает уникальным свойством регулировать микроклимат в помещении, вбирая лишнюю влагу и отдавая ее, если в комнатах становится слишком сухо. Этот эффект трудно описать количественно, но он, несомненно, прибавит обитателям деревянного дома бодрости и здоровья. Следует иметь в виду, что дома из оцилиндрованного бревна диаметром 220–240 мм нельзя отнести к категории энергосберегающих. Жить в них, безусловно, комфортно даже в самую суровую зиму, однако на отопление потребуется больше энергии, чем, скажем, в утепленном доме из бруса. Это — неизбежная плата за красоту и экологичность жилища из чисто природного, «доброго» материала.
Брус естественной влажности — сравнительно недорогой строительный материал, обладающий всеми свойствами — как положительными, так и отрицательными — натуральной древесины. Следует различать два вида бруса естественной влажности — простой нестроганный брус и профилированный брус. Нестроганный брус — самый «демократичный» вид строительной древесины.

Строительство загородных домов из бруса естественной влажности

Строительство загородных домов из нестроганного бруса предполагает, как правило, последующую наружную и внутреннюю отделку. А раз так, то вполне логично возводить наружные стены из бруса небольшого сечения (чаще всего — 150 мм) с последующим их утеплением минеральной ватой под внешней отделкой блокхаусом, имитацией бруса, сайдингом или облицовочным кирпичом.
Такая технология полностью аналогична широко распространенной и отлично себя зарекомендовавшей технологии строительства каменных зданий с вентилируемым фасадом и позволяет строить теплые, экономичные, красивые и недорогие дома из бруса, сохраняющие к тому же все экологические преимущества натуральной древесины.
Одна из основных функций вентилируемого фасада — быстро удалять влагу из слоя утеплителя, так как теплоизоляционные свойства минеральной ваты резко ухудшаются при увлажнении, а тем более — при обмерзании. Для этого используются специальные диффузионные мембраны, быстро выводящие водяной пар из утеплителя наружу, в воздушный зазор между слоем утеплителя и наружной отделкой, и не позволяющие влаге проникать внутрь. Воздушный зазор между слоем утеплителя и отделочным материалом, необходимый для хорошего проветривания утеплителя, выполняется так, чтобы обеспечить эффективную вентиляцию; сверху и снизу обязательно оставляются продухи для свободной циркуляции воздуха.

Деревянный дом с вентилируемым фасадом обладает следующими достоинствами:

Такой дом очень долговечен, так как древесина несущих стен из бруса надежно защищена от перепадов температуры и влажности, попадания дождевой воды и снега, солнечного излучения; лишняя влага удаляется вентилируемым фасадом.
Дом хорошо удерживает тепло. Для того, чтобы такой дом удовлетворял очень жестким современным нормам по теплоудержанию, достаточно 10-сантиметрового слоя утеплителя из минеральной ваты. Без утепления стен добиться выполнения этих норм невозможно, если, конечно, не брать в расчет строительство дома из бруса толщиной 40–50 см. Все внешние воздействия принимает на себя наружная отделка, которую в принципе несложно отремонтировать или заменить, не трогая капитальные стены. При этом не страдает и экология: брусовой дом с вентилируемым фасадом «дышит» не хуже, а может быть, даже лучше, чем дом из крашенной и пропитанной защитными составами древесины.

Особенности домов из бруса

Строительство загородных домов из бруса имеет свои особенности. Прежде всего, следует сказать о необходимости тщательно оберегать лесоматериалы от пагубного воздействия влаги во время хранения и в ходе строительства. Лучше всего не хранить их подолгу на стройплощадке. Желательно обработать древесину защитным составом, предохраняющим от поражения деревоокрашивающими и плесневелыми грибками. Венцы сруба соединяются деревянными или металлическими нагилями. Это позволяет увеличить прочность конструкции и препятствует деформации стен в процессе естественной сушки. Углы рубятся, как правило, «в коренной шип» без выпусков. Такой способ рубки, разработанный специально для бруса, обеспечивает жесткое соединение венцов и углы при этом не продуваются. По верхнему и нижнему венцу делается обвязка.
Необходимо иметь в виду, что дом из бруса естественной влажности подвержен усадке, которая может достигать 10–15 см на один этаж. Поэтому прежде чем приступить к разводке инженерных систем и отделке, дому надо дать отстояться хотя бы несколько месяцев. При строительстве дома из бруса усадка обязательно учитывается при установке оконных и дверных блоков, а также вертикальных столбов и каркасных конструкций. Столбы ставят на специальные регулируемые винтовые опоры, которые нужно периодически регулировать, чтобы просадка стен дома была равномерной.
Очень важно, чтобы в первые месяцы после завершения строительства загородного дома из бруса он хорошо проветривался. Поэтому лучше всего завершать возведение коробки дома весной, когда есть возможность обеспечить его естественную вентиляцию и сушку. Применение профилированного бруса позволяет защитить швы между венцами от затекания влаги и продувания. По технологии строительство дома из профилированного бруса очень схоже со строительством дома из оцилиндрованного бревна. Такие дома не предполагают никакой наружной и внутренней отделки кроме шлифовки и обработки защитно-декоративными составами.
Следует отметить, что при использовании бруса естественной влажности в процессе высыхания стен дома возможно появление трещин на лицевых поверхностях бруса, которые заметно портят внешний вид. Идеальный внешний вид имеют только стены домов из клееного бруса.
Дом из профилированного бруса толщиной 200–240 мм менее экономичен с точки зрения затрат на отопление, чем утепленный дом из нестроганного бруса с вентилируемым фасадом. В нем Вам будет вполне комфортно в любой мороз, но на отопление уйдет больше топлива или электроэнергии.
 
 ЗАОКСКСТРОЙ ЗАОКСКСТРОЙ
Тульская область, Заокский район
пос. Заокский, Нечаевское ш. 9
8 499 390-47-48
8 926 029-57-50
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.